青海省教育信息化工作动态2017年第4期
2017-06-21

2017年第4期

青海省教育信息化领导小组办公室    2017年6月21日

 

青海省召开“以教育信息化促进教育均衡

提高教育质量”交流研讨会

 

  为推进信息技术在日常课堂教学和教育管理中的深入应用,扩大优质教育资源覆盖面,促进教育均衡,提升教育质量。6月16日,由青海省电化教育馆主办,华为公司承办的“以教育信息化促进教育的平衡、提高教育质量”交流研讨会在西宁召开,部分市(州)、县教育局主管信息化领导和电教(信息)中心主任、学校校长等180多人参加会议。

  会上,华南师范大学教育技术研究所专家对边远薄弱地区教育信息化发展路径进行了深入的分析与探讨。江苏省电化教育馆、华为公司技术工程师就“全联网教育,让优质资源随手可得”,“基础教育信息化整体解决方案”等进行解读与分享。全体与会者认为,专家精彩的讲解,为我省各地深入推进教育信息化应用与实践提供了宝贵的经验。

  会上,各市(州)、县(区)及学校的参会代表通过分组讨论,就本地区教育信息化进展情况、存在的问题及下一步打算进行了深入的交流,并从不同层面提出一些建设性的意见和建议。通过研讨,与会代表进一步理清了思路,明确了目标,为下一步开展教育信息化工作做了良好的铺垫。

  省教育厅负责同志在研讨会上强调,教育信息化对我省地广人稀、发展不均衡、教学质量不高的省情尤为重要,各地区、各学校和教师要珍惜国家推动教育信息化发展的难得机遇,进一步提高认识,认真梳理本地教育信息化发展工作的整体思路,以信息技术与教育教学的融合应用为抓手,以提高质量、促进公平为核心目标,把教育信息化工作作为事关当前教育改革发展的重大任务,抓紧抓实抓好,创新工作方法和举措,在基础建设、平台应用、网络教研等重点方面抓出特色、培育亮点,力争工作上有新的突破,推进我省教育信息化工作迈上新台阶。

                                 (省电教馆办公室 供稿)

 

海南州贵德县举办中小学教师

“畅言教师助手”教学应用说课大赛

 

  为进一步提升贵德县师资队伍建设水平,创新教育人才培养模式,着力打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,推动全县中小学“三通两平台”建设,提升教师在信息化环境中的教育教学水平,6月13日,贵德县教育局举办中小学教师“畅言教师助手”教学应用说课大赛,来自10所学校的20选手参加了比赛。

  比赛分为课堂教学设计,电子白板应用及效应,教师素养三个环节进行。教师充分利用“教师畅言助手”同其他教学软件结合使用,重点突出交互电子白板结合“畅言教师助手”解决教学关键问题的能力。通过比赛,选拔出初中组杨雪等3名,小学组朱小晶等5名选手参加海南州举办的“2017年海南州中小学教师“畅言教师助手大赛”。

  通过此次大赛,各个学校都十分重视信息化环境中的教育教学水平,现代化教学手段在教学中的应用得到进一步提高,为全县教育教学水平的提高奠定了基础。

                                   (海南州贵德县教育局 供稿)