青海省教育信息化工作动态2017年第5期
2017-07-04

2017年第5期

青海省教育信息化领导小组办公室    2017年7月4日

 

青海省教育厅与科大讯飞签署信息化战略合作协议

 

  6月28日,省教育厅与科大讯飞股份有限公司教育信息化战略合作协议签约仪式在西宁举行。省教育厅副厅长薛建华、科大讯飞股份有限公司副总裁韩广付、教育BG副总裁钟锟及省教育厅相关处室和科大讯飞相关部门的领导出席了签约仪式。

  省教育厅副厅长薛建华表示,双方的合作是深入贯彻落实国家教育信息化相关规划纲要指示,推进我省教育信息化建设、提高教育教学水平的重要举措。在此之前,青海省教育厅已经同科大讯飞在基础教育领域开展了良好的合作,由科大讯飞建设的青海省基础教育资源平台和畅言教师助手软件注册和使用教师已经达到4.4万人,覆盖了全省70%的教师。今天的签约仪式是双方合作的新的高度,新的起点,希望借助双方的深入合作,青海教育信息化能搭上科大讯飞核心技术的快车,也祝愿科大讯飞能通过和青海省教育厅的深入合作,进一步实现信息技术和产品的提升。

  科大讯飞教育BG副总裁钟锟分享了科大讯飞人工智能的核心技术以及在教育信息化领域的实际应用,让大家了解了科大讯飞在人工智能和教育信息化方面取得的成绩。

  本次战略合作本着“政府主导、企业参与、支持教育、战略共赢”的原则,双方将在“互联网+教育”试点建设、智慧教育应用示范区、智慧考试应用服务体系、青海省教育大数据平台等方面开展深入合作,并积极探索政企合作新模式,实现青海教育信息化的可持续发展、深化应用培训,助力全省教师信息化应用水平的提升。

  签约仪式上,科大讯飞向我省教学点捐赠价值20万元的教学产品,并将持续帮助教学点教师进行信息技术应用能力的提升。

                             (省电教馆办公室 供稿)

 

教育部“国培计划”专家调研组在青海省调研

 

  6月27日—6月30日,教育部“国培计划”专家组一行4人在郑州师范学院副校长刘济良的带领下来我省开展专项调研。

  专家组在听取省级有关汇报及查阅有关资料后赴湟中县及共和县等地,通过召开座谈会、个别访谈、深入乡村学校教师培训现场、查阅资料等形式,对其统筹管理、机构建设、乡村教师培训实施成效等进行了深入了解,并听取一线教师,特别是乡村教师对培训工作的意见建议。调研期间,个别访谈20人次,集体座谈6场次,查阅资料200余卷,挖掘出我省工作亮点5条,提出意见建议6条。专家组提出了很多现实可行的意见和建议,对我省国培工作的进一步提升,具有重要的启发和指导意义。

  调研组一致认为,青海省“国培计划”实施工作统筹协调有力、组织管理规范、培训过程扎实、创新成果丰富、培训成效明显,有效地促进了教师专业发展。同时,调研组也希望今后我省要在培训师资和课程资源建设、项目整合、个性化培训等方面加强探索和创新,让国培项目更接地气,让参培教师有更多的专业收获。

                            (省电教馆办公室 供稿)