青海省教育信息化工作动态2017年第6期
2017-10-10

2017年第6期

青海省教育信息化领导小组办公室    2017年10月10日

 

“国培计划(2017)”青海省中小学教师信息技术

能力提升培训项目工作坊主持人集中培训开班

 

  为贯彻落实《教育部办公厅财政部办公厅关于做好2017年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅〔2017〕2号)文件精神,全面提升教师信息技术应用能力,促进信息技术与教育教学深度融合,实现校本研修常态化研修机制,根据青海省教育厅《关于组织实施“国培计划(2017)”—中小学教师网络研修项目的通知》(青教师〔2017〕49号)的文件要求,省电化教育馆于近期在西宁市组织开展3期“国培计划(2017)”——青海省信息技术应用能力提升工程培训项目骨干集中培训班,共培训骨干446人。

                            (省电教馆办公室 供稿)

 

学新知识新技能 共筑网络安全线

 

  为更好地支撑教育教学需求,西宁市教育局投资700余万元对教育城域网进行升级改造,进一步提高了网络运载能力并有力增强城域网内各单位的网络安全防护。近日,西宁市教育局就此次升级改造,组织各单位网络管理员进行网络安全知识、新技能专项培训,使各单位网络管理员了解网络中不安全因素及防范措施,掌握运用配备的设备进行网络管理、安全策略设置。

  培训围绕教育城域网架构、三层交换机的配置、防火墙的应用配置三部分内容进行理论讲解和实际操作。学员通过实操练习、小组竞赛等方式巩固学习内容,结合单位网络状况提出网络安全中存在问题和改进措施。此次培训有效提升网络管理员能力素养,为西宁教育信息化推动提供了有力的技术支撑。

                           (西宁市教育局 供稿)

 

青海省玉树州2017年中小学教师信息技术

应用能力提升培训成功举办

 

  近期,在青海省教育厅有关领导和省电化教育馆的大力支持和积极协调下,为期两天的玉树州2017年中小学教师信息技术应用能力提升专项培训在玉树州八一职业学校和红旗小学成功举办。本次培训由玉树州各市县教育局主管局长、电教中心主任,教研室主任,县城以上学校分管校长、电教管理员和技术人员、学科骨干教师,共120余人参加。

  通过这次培训,全面推动了玉树州信息技术与教育教学的深度融合,提高了课堂教学效益和教育教学质量,真正实现教育信息技术的勤于用。

                            (玉树州教育局 供稿)