青海省教育信息化工作动态2017年第7期
2017-10-17

2017年第7期

青海省教育信息化领导小组办公室    2017年10月17日

 

2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”

省级评审、推优工作圆满完成

 

  根据《青海省“一师一优课、一课一名师”活动实施方案》(青教基〔2016〕111号)文件要求,我省全面开展“一师一优课、一课一名师”晒课活动并组织各级评审、推优工作。本次活动覆盖全省8个市(州),15515名教师报名参加活动,共计晒课14036节。在经过逐级评审推送后,有1754节市级“优课”推送参加省级评审,有650节省级“优课”推送参加部级评审。

  各级教育部门对于该活动高度重视,统筹协调教研、电教等相关部门,制定相关工作方案,明确职责,组织成立专家队伍,严格评选程序,结合本地实际,确定本级“优课”评选比例,并及时组织“优课”评选和推送工作。在各级教育行政部门的领导和教研、电教部门及学校的共同努力下,2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”省级评审、推优工作圆满完成。

                          (省电教馆教研科 供稿)

 

青海省基础教育资源公共服务平台基本实现

全省中小学教师网络学习空间人人通

 

  为深入贯彻落实国家有关教育信息化的战略部署,完成《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确定的教育信息化目标任务,我省近几年积极实施“三通”工程建设,在教育管理公共服务平台的基础上,搭建了省基础教育资源公共服务云平台。

  为了发挥好省级教育资源公共服务平台的应用效益,确定了“试点先行,平稳推进”的工作思路,先后确定西宁市城北区、海北州为第一阶段试点应用地区,并组织开展了试点地区教师平台应用培训工作。在巩固第一批试点地区成果的基础上,又选定基础设施、宽带网络条件较好的湟源县、城东区、海东市各区县为第二批试点地区。通过试点,探索教育信息化环境建设、扩大优质教育资源全覆盖、网络学习空间“人人通”的发展路径与方法,总结和推广成功经验,全面提升全省基础教育信息化发展水平。2017年,为扩大试点地区,省电教馆组织技术人员先后对大通县、海南州、黄南州、海西州、玉树州教师进行省级资源公共服务平台应用的培训工作。截止目前,省基础教育资源公共服务平台上共注册教师达36643名,全省中小学教师注册率达71%。开通的教师网络学习空间20603个。省平台浏览次数达1195450人次。根据国家数字教育资源公共服务体系建设要求,与国家资源公共服务平台及我省区域平台实现了互联互通,基本实现了在线教育公共服务支撑新型教学环境和教育资源。

  为了进一步推进青海省基础教育资源公共服务平台应用工作,各试点地区组织开展各级各类应用培训及教研活动。近期城东区教育局举办青海省基础教育资源公共服务平台空间达人评比活动,进一步推进本地区教师对空间的开发和应用,使教师能够充分围绕网络空间开展备课授课活动。

                            (省电教馆资源科 供稿)