青海省教育信息化工作动态2017年第8期
2017-10-30

2017年第8期

青海省教育信息化领导小组办公室    2017年10月30日

 

全省基础教育信息化教学应用现场会在海南州共和县举办

 

  为推动我省基础教育信息化教学应用水平,促进信息技术与教育教学的深度融合,以信息化带动教育现代化,提升教育质量,促进教育公平。10月26日至27日,省教育厅在海南藏族自治州共和县,举办以“融合应用、创新驱力”为主题的全省基础教育信息化教学应用现场培训会。中央电化教育馆副馆长韩骏、省教育厅副厅长董林、薛建华出席培训会并讲话。全省各市州、各县区教育局负责同志及电教中心主任、教研室主任、部分学校校长等300多人参加现场培训会。全省近1万多名教师、教育工作者通过互联网直播实时收看了现场会。

  现场培训会通过组织观看信息化专题片、经验交流发言、典型案例说课、教学实景观摩、小组交流研讨等多种形式,全方位、立体式了解全省及海南州教育信息化教学应用工作取得的成效和经验。与会者一致认为:本次培训会是一次场景式、实战式、标杆式、可转化的培训,内容丰富,形式多样,领会深刻,起到了“示范引领、典型带动”实际效应。与会代表还就深化省级基础教育资源公共服务平台在教学应用中的评价及建议、本地区推动信息技术与教学融合应用的最大困难和问题、对教育信息化应用考核及评价指标的建议等议题进行了积极而热烈的讨论,提出了许多建设性的意见和建议。

  中央电化教育馆副馆长韩骏同志对本次现场会和全省及海南州教育信息化工作给予了肯定,特别是在教学应用方面取得的成效。认为青海省在教育信息化的探索中,坚持应用驱动,用"互联网+"思维,推进课程改革和教学方法创新,推进数字化课程环境建设和学习方式变革试验,推进城乡优质教育资源共享,有些做法可媲美发达省份的模式。要求我们进一步更新理念,创新教学应用,实现各级各类资源的充分共享,在教育信息化发展中创造新经验,构建具有青海特色的发展模式,为教育改革发展提供有力支撑,并希望更加重视案列研究、加强教学应用的组织和开展、加快信息技术课程建设。

  省教育厅副厅长董林在培训会上号召全省教育工作者认真学习十九大精神,不忘初心,坚持把全省基础教育信息化工作深度融合作为教育现代化工作的核心理念,不断创新举措,全面加强信息化教育,努力开创全省教育工作新局面。

  省教育厅副厅长薛建华要求大家深刻领会党的十九大“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略”重大战略,进一步转变观念,统一思想,以此次培训会为契机,深化应用研究和推广,引领全省教育信息化应用由点及面、由浅入深,形成"课堂用、经常用、普遍用"的信息化教育教学新常态。全力做好电教、教研、督导、教育行政部门四位一体协同工作的新局面。强化顶层设计、壮大公共服务功能,要在信息化领导力,深化应用、促进公平等方面下功夫,聚焦教育教学管理中的热点难点问题,以深化教育治理和能力体系建设为动力,将信息技术融入到教学和管理模式创新过程中,以创新促发展,推动教育服务供给方式、教育和管理模式变革,形成全方位的改革创新局面。

                                   (省电教馆办公室 供稿)