青海省教育信息化工作动态2018年第1期
2018-01-10

2018年第1期

青海省教育信息化领导小组办公室     2018年1月10日

 

我省在全国2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”

活动中取得佳绩

 

  近日,由教育部主办,教育部基础教育二司与中央电化教育馆承办的2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动部级“优课”评选活动落下帷幕,我省66名教师的课程被评为“教育部优质课程”。

  为充分调动广大中小学教师应用信息技术的积极性、主动性和创造性,促进信息技术与教育教学深度融合,提高教育教学质量。根据教育部基础教育二司和中央电化教育馆的工作部署,青海省电化教育馆协同省教育厅基教处和省教研室,结合本地实际,于2017年组织开启了我省“优课”的晒课和评选活动。全省8个市(州)的各级各类学校专业任课教师积极参与此次活动,共有16369名教师报名参加,其中10786名教师参与了晒课。通过县区、市州的逐级选拔、层层选报,全省评选出的650节优秀课程向教育部进行了推荐,最终66名教师的课程被评为“教育部优质课程”。

  此次活动充分激发了广大教师的教学智慧,为我省信息技术与教育教学深度融合打下了坚定的基础。

                                       (省电教馆办公室 供稿)

 

我省开展“县级教育信息化发展水平监测”调研工作

 

  根据《中央电化教育馆关于开展县级教育信息化发展水平监测调研工作的通知》文件精神,我省于2017年12月18日-27日对海东市平安区进行教育信息化发展水平监测调研。为做好此次工作,12月18日下午,平安区教育局召开了“关于配合做好县级教育信息化发展水平监测调研”启动会;12月19日-22日组织平安一中等16所学校开展了网络调研活动,共有961名教师和2088名学生参加了网络问卷调查。

  随后,由西北师范大学高海燕等4名专家组成的专家团队先后到平安二中、平安三小等6所学校进行实地调研。通过随机访谈,考察学校教育信息化教学环境和听取工作汇报等方式,全面了解县级教育信息化发展水平。

  区域信息化水平监测工作对于提高我省教育信息化水平具有重大意义。通过对项目县(区)进行专业检测,可以及时客观地了解我省基础教育信息化现状,发现目前存在的各类问题,针对性地提出破解思路、方法,并依此做出全面合理的规划设计,不断探索应用信息技术支撑新教育思路和方法,按照教育创新的需要构建有效的信息化环境。

                                    (省电教馆教研科 供稿)