青海省教育信息化工作动态2018年第2期
2018-01-11

2018年第2期

青海省教育信息化领导小组办公室      2018年1月11日

 

教育部民教司少数民族学科双语教学资源在我省部署完成

 

  由教育部民教司和人教社共同开发制作的少数民族学科双语教学资源(藏语、蒙古语)日前在我省基础教育资源平台部署完成。

  该套资源主要包含初中数学、物理、化学等学科,内容主要有课标与教材解析、知识讲解、教学设计及配套PPT、测试与评价、示范课例与点评等,类型有教学设计、课件、同步练习、微课、课堂实录等,资源总量达173.55G。注册了省平台的教师都可以在“青海省基础教育资源公共服务平台”资源中心栏目下自建资源中浏览下载该资源。

                                    (省电教馆资源科 供稿)

 

青海省基础教育资源公共服务平台全面完成升级改版

 

  2017年底,青海省基础教育资源公共服务平台在已有省级平台的基础上成功迁移政务云并全面完成升级改版。升级后基本实现全省中小学教师网络学习空间人人通,为全省中小学教师提供丰富的教学资源及互联教学和其他教学功能,为全省各地教育部门提供州(市)、县(区)组织机构管理、基础数据管理,应用统计监管功能等。截止目前,省基础教育资源公共服务平台上共注册教师达38995名,全省中小学教师注册率达71%。开通的教师网络学习空间23272个。

                                    (省电教馆资源科 供稿)

 

“国培计划(2017)”青海省中小学教师信息技术应用

能力提升培训项目海南州送教活动顺利结束

 

  为进一步推动信息技术与学科教学的融合,发挥优质资源的引领辐射作用。12月18日,在中国教师研修网和海南州教育局组织的“技术为我所用 教学因我而变”为主题的国培计划(2017)项目线下送教活动在共和县中学举行。本次活动共有268人参加,参训人员涵盖海南州州属五县、州属所有学校和教研室。

  整个活动在愉悦的氛围中进行,培训管理者和学员的经验介绍获得广大参会教师的肯定和共鸣,学员们纷纷表示,教师培训就应该同这些优秀管理者和学员介绍的经验一样,同校本教研结合起来,同课堂教学结合起来,培训才能真正落地、落到实处、落到教学质量的提升上来。

                                   (海南州教育局供稿)