青海省教育信息化工作动态2018年第3期
2018-03-20

2018年第3期

青海省教育信息化领导小组办公室       2018年3月20日

贵德县教育局组织召开全县中小学教育信息化应用推进工作会

 

  为推进中小学教育信息化应用工作,加强教育信息化建设,提高中小学校教育信息化应用效益,加大教育信息化工作的评估与指导力度,3月9日,贵德县教育局组织召开全县中小学教育信息化应用推进工作会。来自全县12所中小学校长、电教主任参加了会议。会上海南州和共和县教育局电教室负责人分别介绍了中小学信息化教学应用中的先进作法和经验,解读《海南州教育信息化应用工作考核方案》,并就2018年全州中小学信息化教学应用工作提出了意见和具体工作要求。

                                   (贵德县教育局  供稿)

 

同德县中小学教师现场微课制作比赛取得团满成功

 

  为适应教学手段信息化的新形势,新要求,推进高素质教师队伍建设和精品课程建设,提升一线教师的教学能力,近日,由同德县电化教育中心主办的首届“同德县中小学教师现场微课制作比赛”在同德县第一民族中学举行。此次微课制作比赛采用现场比赛的形式,参赛者由全县15所中小学选拔的34名一线教师组成。

  此次活动经过了校本培训、教师制作、现场评奖三个环节。通过对微课概念、特点、设计四环节、录制工具、制作方式等方面的讲解和观看视频范例,并分组填写设计稿,进行微课制作,由评委现场评奖。其中两个微课作品脱颖而出获得一等奖,三个作品获得二等奖,四个作品获得三等奖。

                                     (同德县教育局  供稿)

 

刚察县举办“三通两平台”应用能力提升培训班

 

  3月16日,刚察县教育局在沙柳河寄校计算机教室举办了全县中小学(幼儿园)“三通两平台”应用能力提升培训班。培训班上向参训教师传达了2018年教育工作会议精神,针对在使用过程中容易出现的问题以及各学校的反馈信息,就“三通两平台”、“一师一优课、一课一名师”晒课活动进行了详细的培训。

  参训教师学习了如何使用“教育资源公共服务平台”,从内容包括教学设计、教学课件、课堂实录、难点解析、媒体素材、习题精选等进行了实际操作。通过这次培训,全县中小学教师充分利用号优质教学内容,为激发学生学习的兴趣爱好,促进教师提高课堂教学能力起到了积极的作用。

                                   (刚察县教育局  供稿)

 

城北区举行信息技术与语文学科的深度融合专题培训

 

  为推动城北区语文学科与信息技术的深度融合,3月19日下午,由城北区语文学科牵头,在城北区祁连路小学举行了题为《信息技术让我们走得更远》的专题培训。参训人员除了语文学科教师,还有英语学科、信息技术学科的骨干教师,达到两百余人。通过此次培训,使老师们认识到信息技术与学科的深度融合,找到了融合点。对于城北区深入推进学科与信息技术的融合起到了推动作用。

                                   (城北区教育局  供稿)