青海省教育信息化工作动态2018年第4期
2018-05-11

2018年第4期

青海省教育信息化领导小组办公室       2018年5月11日

我省组团参加第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动

 

  5月5日至5月7日,全国第三届基础教育信息化应用展示交流活动在北京农业展览馆隆重开幕,我省以“融合应用,驱动创新”为主题,通过专题片、展板、现场说课等形式参加了此次展示交流活动。来自全省部分市、州教育局局长、电教中心主任、学校校长和教育信息化骨干教师,近200人参加观摩了此次展示交流活动。

  西宁市以实物、地方教材、电子教材等形式展示西宁市在教育信息化教学应用工作中取得的成效,并集中展示西宁市在创客教育、跨学科(STEAM)教学方面取得的成绩。海南藏族自治州也从区域化的角度,展示在教育信息化应用和远程教学等方面所取得的成绩,通过课堂教学实况和远程网络教学案例,以及PPT展示,全面反映海南藏族自治州在民族地区教育信息化工作中探索出的成功经验,并利用网络平台展示青海省和科大讯飞公司联合开发的藏汉教育资源。玉树藏族自治州以图文方式集中展示中央电化教育馆支援玉树藏族自治州治多县教育信息化工作所取得的成绩。

  来自贵德县河阴小学的肖军老师表示,通过学习兄弟省份教育信息化的先进经验,发现自己的不足,补齐短板,把优质的教育资源应用在今后的教学实践当中,为青海省教育信息化工作作出应有的贡献。

  展会期间,国务院副总理孙春兰按照既定展馆实地观展。教育部副部长杜占元亲临我省展馆指导工作,对我省教育信息化工作取得的成绩给予充分肯定。教育部基教司、科技司领导先后莅临我省展馆指导工作,中央电教馆馆长王珠珠曾两次来我省展馆指导工作。全国各兄弟省市的领导和同仁近一万多人次参观我省展馆。

  在现场说课展示活动中,来自我省西宁市城西区行知小学的梁倍琦老师展示了创客/STEAM教学《民俗与文化—走进彩虹的故乡青海土族》;西宁市贾小庄小学的赵英芝老师展示了《感受音乐》;西宁市城中区南川西路小学的宋刚老师展示了《变照片为黑白的画》;西宁市少年宫的张运昕老师展示了创客/STEAM教学《智能小道闸》。在基础教育信息化应用典型示范案例交流会上,我省西宁市城东区晓泉小学、城西区行知小学、湟中县西堡中心学校的代表参加并进行了座谈。我省部分校长及老师均参加了“‘网络教育’与新时代教育变革主题”、“新时代、新模式—外语教育信息化应用创新研讨会”和“智慧教育应用创新研讨会”主题交流会,部分教育局局长及部分学校校长实地观摩了北京市的20所中小学校。

  在此次展示交流活动期间,人民网、中国教育电视台来我省展馆进行采访,《青海日报》、青海广播电视台对我省参展活动进行了跟踪报道,凤凰网、教育网等全国20多家网站进行了转载。

                                      (省电教馆办公室供稿)