青海省教育信息化工作动态2018年第5期
2018-05-23

2018年第5期

青海省教育信息化领导小组办公室       2018年5月23日

中国教育发展基金会-戴尔“互联创未来”项目专家莅临我省开展实地指导工作

 

  5月11日-12日,中国教育发展基金会-戴尔“互联创未来”项目专家组莅临我省开展实地指导工作。此次实地指导的目的主要是了解项目学校项目开展的实际情况,指导项目教师完善作品,并解决项目学校和教师在项目实施过程中遇到的问题。参加本次实地指导工作的有中央电教馆国际交流与合作部主任陈伟玲、上海教育科学研究院二级教授蒋鸣和、黑龙江省教育学院数学教育研培部副主任高枝国、省电教馆馆长甘昌福等。

  专家组认真听取了海东市平安小学、平安二小、平安三小、平安王家庄小学、平安古城中心学校等5所项目学校基本情况,信息化建设、教学应用方面取得的成效以及在戴尔“互联创未来”项目中结合翻转课堂、基于项目的学习开展教学活动的汇报。专家组指出,翻转课堂的本质是教学理念的翻转,是教学关系的翻转,是教学流程的改变。项目学习要从问题出发,它不是知识的积累,而是培养学生发现问题、解决问题、合作学习,综合能力的提升。专家组与项目课题组教师还针对活动过程中存在的问题进行了探讨与交流,并对教师在项目中存在的疑问进行了现场指导。

                               (省电教馆教研科  供稿)

 

“国培计划(2017)”——示范性网络研修与校本研修

整合项目青海省第三次线下活动分别在西宁市

城中区、城东区举行

 

  近期,为进一步落实“国培计划(2017)”--示范性网络研修与校本研修整合项目的开展,深化教师培训效果,确保培训顺利、有序地进行,“国培计划(2017)”——示范性网络研修与校本研修整合项目青海省第三次线下活动分别在西宁市城中区、城东区举行。本次活动为期2天,覆盖5个学科,分别为小学语文、小学数学、小学英语、小学信息技术和小学体育,共计426位老师参与了本次活动。

  本次线下活动的主题为“教师教学说课比赛与课例评选”。西宁市城中区、城东区分别在线下遴选出优秀课例,推选为优品课程,获得优品课程的老师参加本次现场说课比赛,专家进行诊断、点评与评审,推选出本区精品课例,沉淀研修成果。

                               (省电教馆办公室  供稿)