关于举办第十届全省中小学校园电视节目评选活动的通知
2017-05-03

                                      青教电馆函〔2017〕30号

各市(州)教育局:

  为进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作,充分发挥校园影视资源在教育教学中的作用,丰富校园文化生活,培养学生创新能力,加快中小学校优质影视资源建设。经研究,决定举办第十届青海省中小学校园电视节目评选活动。现将具体事宜通知如下:

  一、参赛对象

  凡有摄制条件的中小学校、职业学校及各级教育电视台均可参加。

  二、评选内容

  本次活动分校园新闻类、校园专题类、电视教学类和校园综艺节目类。

  三、参评要求

  参评作品必须是2016年10月至2017年8月间制作的。凡是介绍学校情况的专题片和教学实况录像节目不予评审。参评作品需将视频和电子申报表报送省电教馆。为确保信号质量,视频分辨率不低于720×576。评选申报表内的节目创作说明限50字以内并将节目名称、长度、类别、录制单位及主创人员填写清楚。

  本届校园电视节目具体评价标准如下:

  (一)校园新闻类

  校园新闻是利用影视方式制作和传播的校园新近、正在或即将发生的事件和事态的报道。校园影视新闻分为短新闻和长新闻两种,短新闻片长不超过1分30秒,长新闻片长不超过5分钟。

  评选标准:视角独特、选题新颖、内容真实,有同期声和字幕,有新闻价值和时效性,表现方式现场性和影视特点突出。

  (二)校园专题类

  校园专题是利用影视方式制作和传播的宣传学校办学特色,记录校园大型文体活动和其他重要活动,介绍校园生活中的典型人物,深度探讨校园生活的热点问题,根据教育教学需要摄制的主题集中的影视节目,长度为5—15分钟。

  评价标准:主题鲜明、有新意;提倡以小见大,挖掘深刻有深度、有思辨性和正确的导向性;结构新颖,资源丰富,具有较强的可视性、说服力和感染力。

  (三)电视教学类

  影视教学类是指:根据现有课程、教材的教育教学需要摄制的影视教学节目。主要包括:

  1.教学微视频(微课):真实记录教师在新理念指导下利用新媒体、新技术、新方法进行教学的具有创新性、研究性、示范性特点的教学过程,经过后期精编长度在20分钟之内的影视教学节目。

  评价标准:教学方法具有创新性、可操作性和可推广性;镜头与画面要准确展现教学过程的重点与创新点。

  2.课本剧:根据教材内容摄制的、具有戏剧表演特征的、不超过30分钟的教学影视节目。

  评价标准:改编与再创作要忠实原著;艺术性要为教学性服务;编导作用明显,表演生动、真实、感人;尽可能根据分镜头脚本拍摄;多机位拍摄、后期制作精良。

  (四)校园综艺类

  校园综艺类影视节目主要指:利用影视方式制作和传播的校园歌曲MTV和电视散文。校园歌曲包括校歌和其他适合中小学生演唱的歌曲,节目长度为3-5分钟;电视散文是指根据师生的散文作品或其他名家名作拍摄的、艺术地将文学语言与影视语言融为一体的、长度为5-10分钟的电视节目。

  评价标准:主题积极健康有导向性;表演者以师生为主体;形式生动、活泼、有趣,具有较强的参与性、可视性和感染力。

  四、奖项设置

  本次活动设一、二、三等奖及优秀组织奖。

  五、联系方式

  请各单位于2017年9月30日前将参评作品报送省电化教育馆。

  联 系 人:李 巍

  联系电话:0971—6303602;13619712557

  联系地址:西宁市城西区昆仑路西山一巷5号

  邮   编:810008

  邮   箱:76055963@qq.com;QQ:76055963

                                 青海省电化教育馆

                                 2017年5月3日