以教育信息化促进教育均衡、提高教育质量交流研讨会在西宁举办
2017-06-17

 

    6月16日,由青海省电化教育馆主办,华为公司承办的“以教育信息化促进教育均衡、提高教育质量交流研讨会”在西宁成功举办。来自,全省各市(州)、县教育局主管信息化领导、电教(信息)中心主任、部分学校校长等180多人参加会议,与华为共话数字化转型的机遇与挑战,共同探讨云、物联网等新技术给教育行业带来的变革和成果。

   为推进信息技术在日常课程教学和教育管理中的深入应用,扩大优质教育资源覆盖面,促进教育均衡,提升教育质量。6月16日,由青海省电化教育馆主办,华为公司承办的“以教育信息化促进教育均衡、提高教育质量交流研讨会”在西宁成功举办,青海全省各市(州)、县教育局主管信息化领导、电教(信息)中心主任、部分学校校长等180多人参加会议。青海省教育厅副厅长薛建华出席会议并讲话,青海省电化教育馆馆长、省教育厅信息中心主任王强、华为企业BG中国教育医疗业务部部长李学成为会议致辞。

  青海省教育厅副厅长薛建华在会上强调,青海省地广人稀、发展不均衡、教学质量不高,教育信息化尤为重要,各地区、各学校和教师要珍惜国家推动教育信息化发展的难得机遇,进一步提高认识,认真梳理本地教育信息化发展工作的整体思路,以信息技术与教育学的融合应用为抓手,以提高质量、促进公平为核心目标,把教育信息化工作作为事关当前教育改革发展的重大任务,抓紧抓实抓好。要加强组织领导,统筹安排好本地区教育信息化的各项工作,进一步强化责任意识和创优争先意识,继续创新工作方法和举措,在基础建设、平台应用、网络教研等重点方面抓出特色、培育亮点,力争工作上有新的突破,推进青海省教育信息化工作迈上新台阶。

青海省教育厅副厅长薛建华

青海省电化教育馆馆长、省教育厅信息中心主任王强

华为企业BG中国教育医疗业务部部长李学成

  华南师范大学教育信息技术学院教授、教育技术研究所副所长柯清超教授作了题为《教育信息化推动教育均发展的路径》的报告,柯教授表示教学流程再造论给信息化教学创新带来新的视角,技术不仅仅是信息载体工具,更重要是连接工具和教学流程优化的工具,完整和完善的信息技术工具为推动学校整体发展提供了新的路径。

  江苏省电化教育馆馆长吴胜东题为《共享最优质的资源 成就最合适的教育》的报告,吴馆长从四个方面介绍了江苏省如何推进智慧教育建设:建立资源共享的教育云平台整合各类教育资源;打造教育数据中心提供支撑;打造教育教学校园,推进智慧校园建设;拓宽资源建设路径,打造大型资源超市,实现了江苏省智慧教育落地。为我省进一步探索教育信息化应用实践提供了很好经验。

  华为基于自身多年对教育行业发展的深刻理解、技术优势和成功实践,分享了《全联网教育 让优质资源随手可得—基础教育信息化整体解决方案》、《教育城域网解决方案》、《在云端实现教育创新》等多个主题,为青海省各地深入推进教育信息化应用与实践提供了宝贵的经验。

华为行业专家专题演讲

  会上,各市(州)、县(区)及学校的参会代表通过分组讨论,就本地区教育信息化进展情况、存在的问题及下一步的打算进行了深入的交流,并从不同层面提出一些建设性的意见和建议。通过研讨,与会代表进一步理清思路,明确目标,为下一步开展教育信息化工作做了良好的铺垫。

   面向未来,青海省教育厅将继续加大对青海省教育信息化建设的投入,并通过与优秀信息化企业共同推动青海省教育数字化转型升级、新型智慧教育建设、人才培养与技术培训。