关于举办2018年新技术环境下信息技术与教学深度融合说课大赛的通知
2018-10-17

                                         青教电馆函〔2018〕59号

各市、州教育局:
   为有效促进信息技术与学科课程的深度融合,加强新技术新媒体在教学实践中的研究和广泛应用,提升广大教师在信息化环境中的教学水平,进一步
提高我省中小学教学质量,经研究,11月20日-23日青海省电化教育馆和青海省电化教育学会联合举办2018年新技术环境下信息技术与教学深度融合说课大赛。现将有关事项通知如下:
   一、参赛人员及名额
   1.各州、市教育行政部门组织本地区普通中小学在职教师比赛活动后遴选出的优秀选手。鼓励推荐乡村及教学点教师积极参加。
   2.各州、市、区名额分配见附件1。
   二、时间和地点
   比赛分中学组和小学组。
   (一)时间安排(如有变动,另行通知)
   中学组:11月20日报到,到比赛现场试设备,并抽签确定参赛顺序。11月21日全天比赛。
   小学组:11月22日报到,到比赛现场试设备,并抽签确定参赛顺序。11月23日全天比赛。
   (二)地点
   1.报到地点:青海省电化教育馆教研科。
   2.比赛地点:青海省电化教育馆演播室
   地址:西宁市城西区西山一巷5号(省人事考试中心院内)。乘2、30、41、42路公交车在西山一巷下车。
   三、说课要求
   1.说课教材和内容:九年制义务教育1-9年级,高中1-3年级学科教学内容,现行教材,版本不限。可选取中小学各学科课程中的一课(章、节)进
行教学设计。
   2. 参赛者进行现场演示,说明教学设计方案,阐述教师的教学方法、设计思路,应用新技术、教学资源的意图等,说明新媒体新技术的设计与运用
的时机、方式以及在构建新型课堂教学环境、解决教学重难点、激发学生学习兴趣、创设互动情景、调动学习积极性等方面的重要作用。其中重点说明教学中应用新媒体新技术效果最佳的环节(可辅以简短的教学视频片段)。
   3.每人说课时间不超过10分钟。
   四、参赛要求
   1.请各州、市教育局将参赛人员名单于11月9日前报省电教馆(见附件2),逾期视为弃权。
   2.请各教育局按照已报人员通知本人参加比赛,不得再次更换参赛教师。
   3.参赛教师必须带齐说课时所用的课件(脱离制作平台无法运行的课件要打包为可执行文件)和资料等。报到时按工作人员的要求将说课资料拷贝到
电脑上并运行无误方可。
   4.参赛教师须熟练操作设备。说课时完全脱稿。
   5.说课过程要全程录像,请说课教师着装大方得体。
   6.参赛教师需将教学设计打印7份,参赛时交评委参阅。
   五、比赛环境
   比赛现场提供东方中原电子白板、无线WIFI。其它品牌电子白板请将演示内容用屏幕录制的方式制作成视频文件进行展示。
   本次比赛不仅仅局限于电子白板,参赛教师可根据自己教学实际,可自带其它设备,并在报名表(附件2)中说明。
   六、奖项设置
   大赛设一、二、三等奖。
   七、其它
  参赛教师食宿自行安排,费用由原单位报销。
   联系人:魏国宁   陈芙萍
   电 话:0971-6303086
   邮 箱:qhdjgjyk@163.com

   附件:
   1.各州、市参赛教师分配名额
   2.2018年新技术环境下信息技术与学科深度融合说课大赛报名表

 

                         青海省电化教育馆      青海省电化教育学会
                                              2018年10月17日